網絡空間安全學院學術講座(二十九、三十)

發布單位:成果專利綜合科 [2019-11-05 11:20:30] 打印此信息

題目一:Classification of quadratic APN functions with coefficients in F2

內容簡介:We investigate quadratic APN functions with coefficients in F2, and we give a classification of such functions in dimension 4,5,6,7,8 and 9 up to CCZ-equivalence. We also guess some results based on our observation.

報告人:廣州大學余玉銀副教授

報告人簡介:2013年在中國科學院大學取得博士學位,目前在廣州大學數學學院擔任副教授,研究內容包括密碼函數,有限域,對稱密碼等。主持國家自然科學基金青年基金項目1項,廣東省自然科學基金項目1項,中國博士後科學基金項目1項。發表SCI論文十余篇。先後獲得廣州大學青年學術骨幹,廣州市高層次人才稱號。

 

題目二:Configuration Design of Ring FCSRs in Hardware Oriented Stream Cipher

內容簡介:流密碼是密碼學的重要領域。傳統流密碼生成器多數基于線性移位反饋寄存器(LFSR),但由于其線性結構,不能有效抵禦多種攻擊。1993 Klapper Goresky 提出進位反饋移位寄存器 (FCSR),被認爲是LFSR 的一個較好的替代,利用FCSR構造流密碼已成爲備受關注的研究方向。面向硬件的流密碼F-FCSRFCSR最著名的一個應用。F. Arnault T. P. Berger 使用Ring 結構的FCSR,目的是爲了抵禦M. Hell T. Johansson 提出的對Galois FCSR 線性化攻擊。由于Ring FCSR 的結構和連接數(決定輸出序列性質)之間的關系比較間接,因此如何構造適用于流密碼設計的~Ring FCSR 就成爲一個值得研究的課題。本報告主要介紹Ring FCSR 在面向硬件流密碼設計中的結構設計問題和安全性問題。

報告人:廣州大學林志強講師

報告人簡介:現爲廣州大學數學與信息科學學院信息安全系講師。博士畢業于廣州大學,中科院信工所博士後出站。研究方向爲序列密碼。主持國家自然科學基金青年基金項目1項,獲黨政密碼科學技術進步獎三等獎(集體)1項,發表SCIEI檢索論文10余篇。

 

  間:2019116日(周三)上午 1000

  點:南海樓124

 

熱烈歡迎廣大師生參加!

 

 

網絡空間安全學院

2019115