【中华文化传四海】中华文化月系列活动启动 30余个文化展位展现中华文化精粹

發布單位:人員機構 [2019-10-29 00:00:00] 打印此信息

10月27日,我校2019年中华文化月系列活动启动仪式暨第十二届中国文化节开幕式在番禺校區运动文化广场举行。本次中华文化月系列活动包括中国文化节、花灯会、中华优秀传统文化社团风采展示、中华经典诵读大赛、中华文化才艺大赛、中华文化传播使者年度人物评选和中华优秀传统文化社团及优秀项目培育计划等,是我校全力打造中华文化校园品牌、深入贯彻落实总书记重要讲话精神的创新之举。

各學院、學生組織及社團精心籌備了30多個文化展位。形式多樣的文化活動與精彩紛呈的文化展示使師生們置身于中華文化長廊。來自我校三地五校區的3000多名師生以及省內兄弟高校學生代表參加了活動。

(活動現場書法展示)

饒敏副校長出席開幕式並致辭。她說,在新中國成立70周年、澳門回歸祖國20周年、習近平總書記視察我校一周年之際,舉辦中國文化節活動,有利于加深暨南學子對新中國栉風沐雨70年光輝曆程的時代記憶,增強港澳台僑學生的文化歸屬感和民族向心力,促使暨南學子積極投身粵港澳大灣區建設,爲將中華優秀傳統文化傳播到五洲四海、早日實現中華民族偉大複興中國夢貢獻青春力量,書寫青春華章。

啓動儀式上,小舞台表演異彩紛呈,爲師生們帶來了一場視聽盛宴。台下的漢家衣裳特色巡遊爲中國文化節增添了傳統文化氣息。美食街展示了米酒圓子、酸梅湯、驢打滾、椰奶凍等祖國各地美食。

來自香港的2017級公共管理學院/應急管理學院學生羅寅盈說,中國文化節是一個讓我們深入了解中華文化精髓的平台,包含結合中國曆史而組成的遊戲、古風巡遊、傳統美食等環節,讓我們可以用豐富有趣的方式去感受中國文化的魅力。

2019級新聞與傳播學院劉叢浩(加拿大華僑學生)則表示,“在中華文化節的活動裏我感受到了同學們的愛國之心。我們年輕一代需要學習中華優秀傳統文化,並把它傳播到世界各個角落,以期有更多的人來了解我們的文化和曆史。”

(中華文化月系列活動現場)

自2008年首次舉辦以來,中國文化節在暨南園已經走過了十余年的發展曆程。本屆中國文化節以“愛國奮鬥七十載,青春逐夢新時代”爲主題,通過文化長廊、中華歌舞技藝表演、漢家衣裳特色巡遊、中華傳統美食和錦繡交輝的花燈會等活動,敘說曆史人物,回望曆史事件,挖掘出深埋在曆史土壤下的文化根脈與家國情懷。

(学生处 文|马婉宁 郑浩龙 图|暨南大學学生会宣传资讯中心摄影组)

責編:李偉苗