林如鵬書記帶隊赴南雄市水口鎮篛過村開展2019年廣東“扶貧濟困日”慰問活動

發布單位:人員機構 [2019-07-16 00:00:00] 打印此信息

爲慶祝中國共産黨建黨98周年和新中國成立70周年,貫徹落實廣東省委、省政府關于開展廣東“扶貧濟困日”活動的部署,深入推動學校對南雄市水口鎮篛過村新時期精准扶貧工作,7月12日,林如鵬書記帶領學校機關部處長、幫扶單位負責人70余人,赴篛過村開展以“決戰脫貧攻堅、助力鄉村振興”爲主題的扶貧濟困慰問活動,爲篛過村父老鄉親送溫暖、獻愛心。

7月12日下午,林如鵬帶領慰問團在南雄市委常委、組織部部長林軍,市扶貧辦副主任劉光龍、水口鎮黨委副書記楊忠、黨委委員李志雄、副鎮長沈鴻明等當地市、鎮領導的陪同下,抵達篛過村開展扶貧濟困慰問活動。慰問團滿懷深情,爲45戶幫扶農戶捐贈了食用油、大米、電風扇、微波爐等慰問品和慰問金,送去了黨的關懷、獻上了暨南人的愛心,營造了“扶貧濟困、共建和諧”的濃厚氛圍,受到了當地幹部群衆的好評。慰問團成員同時詳細詢問了解各幫扶戶生産生活情況以及面臨的困難,2019年脫貧項目開展情況,共商致富門路,爲深入推進2019年的精准扶貧打下良好基礎。

林如鹏入户慰问了帮扶农户欧阳光明,还慰问了老党员欧阳光胜,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况,对他们面临的难题和困难,林如鹏嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大學的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。??

林如鵬慰問幫扶農戶

隨後,林如鵬一行冒赴篛過村中草藥種植基地等處實地察看走訪,詳細了解當地的基層組織建設、産業發展、農村公共服務設施建設等情況。

慰问考察活动结束后,在篛过村會議室,林如鹏主持召开了南雄市委、市扶贫办、水口镇、篛过村“两委”干部及我校帮扶单位相关负责人和学校驻村扶贫干部参加的篛过村脱贫攻坚座谈会,听取驻村工作队三年多来篛过村精准扶贫工作情况汇报,研究部署今后两年的工作,座谈会由水口镇党委副书记杨忠主持。在会上,大家踊跃发言,就篛过村的精准扶贫进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。南雄市委常委、组织部部长林军代表南雄市委、市政府高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,认为我校开展的精准扶贫工作组织严密、求真务实、措施得力、成效显著;对学校给篛过村及广大村民带来的帮扶实惠表示衷心感谢。

篛過村脫貧攻堅座談會現場

在座談會最後,林如鵬對今後兩年篛過村的脫貧攻堅提出了“五個進一步”的明確要要求:一是要進一步提高政治站位。要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,進一步提高政治站位,牢記初心使命,把打贏脫貧攻堅戰作爲重大政治任務,進一步樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以實實在在脫貧成果,向黨中央、省委和廣大群衆交上一份滿意的攻堅“答卷”;二是要進一步突出産業幫扶。接下來,要把産業扶貧擺在更加突出的位置來抓好抓實。通過繼續推進中藥材種植基地建設、建立利益聯結機制、大力發展農村電子商務、大力開展消費扶貧等舉措,不斷夯實産業扶貧基礎;三是要進一步改善民生事業。要持續做好扶貧惠民工程,重點幫助解決好貧困戶子女入學受教育、因病致貧、大病救助、住房安全等問題,不斷增強人民群衆獲得感、幸福感、安全感;四是要進一步助力鄉村振興。要充分發揮高校人才荟萃、智力資源密集的優勢,爲南雄市經濟社會發展提供智力支持和人才服務,助力鄉村振興;五是要進一步加強黨建扶貧。要堅持基層黨建和扶貧共同推進、有機結合。通過采取建強支部、打造品牌、服務民生等舉措,積極探索推廣“黨建+”模式,讓黨員幹部真正成爲脫貧攻堅“領頭羊”。

去年4月以来,暨南大學与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,共建篛过村中草药种植基地;目前,已经种植两面针171亩、五指毛桃40亩,长势良好,前景喜人,篛过村产业扶贫迈出了坚实步伐。

自2016年以來,截止2019年7月12日,學校籌措各類幫扶資金400余萬元支持篛過村脫貧攻堅;經過三年多來的幫扶,各項幫扶項目逐漸在篛過村落地生根,初見成效:當地建檔立卡的114名貧困人口的人均年收入從2015年的4000余元,通過扶持産業、轉移就業、殘疾用工、慰問捐贈、助學資助、社會保障兜底等多種幫扶方式,2018年人均年收入增長到了15706元,增幅292.65%;村集體經濟不斷發展壯大,村集體收入從2015年的不足2.5萬,2018年增加到了10萬元,增幅300%;人居環境明顯改善、基礎設施建設明顯加強;增進民生福祉,村民獲得感、幸福感和安全感持續提升。

(文字/组织部 扶贫办 汪建春 图片/宣传部 刘斌)

責編:李梅